Resistencia
anaeróbica
aláctica
Sin
acumulación de lactato ya que no da tiempo a que se forme el ácido
láctico, obteniéndose la energía del ATP (adenosin trifosfato) y
la PC (fosfocreatina)
Fuente:
fosfágenos (ATP y
fosfofocreatina)
Duración:3-6/16
segundos
Sin
acumulación de ácido láctico
Factor
limitante: las reservas en el
organismo de la fuente de la que se obtiene la energía son bajas
Resistencia
anaeróbica láctica
Acumulación
de lactato, la fuente de energía es el glucógeno, que mediante la
glucolísis convierte el glucógeno muscular en lactato
Fuente:
glucógeno
Duración
ejercicios:1-3 minutos
Factor
limitante: fatiga que produce el
ácido láctico.
Potencia
aeróbica máxima
Es
la producción máxima de energía aeróbica por unidad de tiempo
Predomina
en actividades en las que se va
aumentando la intensidad de la actividad de forma progresiva hasta el
agotamiento.
Deportes
en los que su duración es de
2-10 minutos.
Capacidad
aeróbica máxima
Es
la que permite mantener el esfuerzo a una intensidad en VO2
máx o próxima en el tiempo
Predomina
en actividades en las que se
requiere mantener una intensidad de la actividad durante un tiempo
prolongado. Deportes en los que la duración es superior a 10 minutos
Umbral
anaeróbico
Es
el punto en el que el sistema aeróbico no puede responder a nuevas
demandas de energía, siendo aportada la energía adicional por el
sistema anaeróbico, produciéndose un incremento significativo del
ácido láctico.
Cuando
se incrementa la intensidad de
trabajo el aporte de oxigeno es insuficiente y el valor de lactato en
sangre aumenta progresivamente por encima de los valores de reposo.
Entre 160 y las 170 ppm. El lactato se produce como residuo en la
Glucosis anaeróbica (En presencia de cantidades suficientes de
oxígeno, el ácido pirúvico es oxidado a CO2 y
H2O,
pero cuando la demanda de energía a partir del ATP supera las
velocidades glucolítica y oxidativa, el ácido pirúvico se
convierte transitoriamente en ácido láctico). Que en
concentraciones muy altas produce una fatiga muscular transitoria,
constituyendo un factor limitante.
Aquí
se produce el punto de
inflexión, aunque este punto no siempre es evidente, puesto que
antes de alcanzar el umbral, el lactato puede ser eliminado por otros
tejidos. Además los valores que se estiman por encima del valor del
reposo, de 2,0 o de 4,0 moles un valor arbitrario.
El
trabajo en este umbral no se puede
mantener mucho en el tiempo y la recuperación es más lenta.
Umbral
aeróbico
Es
el punto en el que el músculo comienza a suplementar la obtención
de energía por el metabolismo aeróbico con el metabolismo
anaeróbico, aunque el metabolismo aeróbico sigue siendo el
predominante.
El
umbral aeróbico se mantiene
mientras que el lactato sanguíneo está en niveles parecidos a los
del reposo. Entre las 140 y las 160 ppm. El volumen de Oxigeno
requerido es suficiente para una Glucosis sin el residuo láctico.
El
trabajo muscular se mantiene en
una intensidad en la que se puede desarrollar en un largo periodo de
tiempo.
El
trabajo en el umbral aeróbico
está enfocado a la recuperación, para la iniciación y trabajo en
sujetos poco entrenados. La recuperación es rápida.
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